Perludem Minta KPU Lakukan Perbaikan Sistem Sirekap : Okezone Nasional

Uncategorized30 Dilihat

JAKARTA – Peneliti Perludem Ihsan Maulana meminta Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk melakukan perbaikan pada aplikasi alat bantu penghitungan suara Sirekap. Hal itu didorong lantaran Sirekap merupakan satu-satunya alat untuk memantau hasil suara di masing-masing suara.

“Kita tahu ada problem di Sirekap yah. Kalau kami di Perludem mendorong harusnya ada perbaikan di sisi sistem Sirekapnya,” kata Ihsan kepada iNews Media Group, Minggu (25/2/2024).

 BACA JUGA:

Menurut Ihsan KPU justru jangan menutup aplikasi Sirekap. Ia mengkhawatirkan proses rekapitulasi yang ada justru semakin tidak terkontrol.

“Justru kami agak khawatir kalau Sirekapnya ditutup itu makin membuat lebih gelap lagi proses rekapitulasi manual berjenjang yang akan dilakukan oleh KPU,” sambungnya.

 BACA JUGA:

Ihsan mengatakan permasalahan yang muncul selama rekapitulasi pada Pemilu 2024 ini berkaitan dengan berkurangnya suara peserta, adanya suara berpindah hingga tiba-tiba adanya kenaikan suara. Menurutnya, KPU lah yang harus berada paling depan bertanggung jawab memberikan penjelasan kepada publik.

“Kami memahami bahwa ada suara dari peserta Pemilu yang hilang, ya ini yang harus dipertanggungjawabkan oleh KPU karena kalau sistemnya ditutup justru itu yang menjadi khawatir itu kontrol publik terhadap proses mekanisme rekapitulasi yang dilakukan oleh KPU makin kabur,” tutupnya.

Follow Berita Okezone di Google News


Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di
ORION, daftar sekarang dengan
klik disini
dan nantikan kejutan menarik lainnya

(qlh)

Quoted From Many Source

Baca Juga  Epilepsi Kambuh, Pemotor Wanita di Malang Tewas Kecelakaan : Okezone News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *